水菜ときのこのパスタ
なんかあっさりした和風な感じのパスタを作りたかったので作ってみました。
美味しかったのでぜひ参考にしてみてください。
1.材料(二人分)
水菜 半束
ぶなしめじ 1パック(きのこならなんでもOK)
パンチェッタ 好きなだけ(ベーコンでOK)
にんにく 2欠け(みじん切り)
大葉 二枚
いくら 少々(余ってたり安売りしてなかったら無くてOK)
れもん (最後に皮をスリます)
2.調味料
オリーブオイル 大さじ4
塩こしょう 適量
和風顆粒だし ひとつまみ
牡蠣醤油 小さじ1/2 (なければ普通の醤油でOK)
白ワイン 大さじ1
3.作り方
1,フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火で炒める。(この時絶対に焦がさない!)
2,にんにくの色が若干代わり、いい香りがしてきたらパンチェッタを炒めていく。(火加減はそのまんま)炒めるというより旨味をオイルを移していく感じ。
3,ある程度炒めたらキノコを炒める。キノコは非常に油を吸うので。足りないなと思ったら足してください。
4,パンチェッタとキノコの旨味が移ったら白ワインを入れる。アルコールが飛んだら茹で汁、醤油、和風顆粒だしを入れ塩胡椒で味を整える。
5,好みの味になったら火を止めてパスタ、水菜半分をさっと絡める。
6,最後に写真のように大葉、いくら、水菜を飾ってレモンの皮を吸ったら完成!
まとめ
正直いくらは飾りなので入れなくてもOKです。基本的に余り物プラスアルファでささっと作れるのでぜひ恋人や家族に作ってみてください!