男子大学生が料理に挑戦しまくるブログ

はじめまして、コロ助です 大阪に住む大学生です。料理を中心に大学生らしく政治や趣味について書いていきたいです。

バルサミコ酢が決め手、イベリコ豚丼

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今日はレシピの紹介です。

学校の移動屋台みたいなやつで美味しかった「イベリコ豚丼」が美味しかったので作ってみました。

1.必要なもの

【材料】

イベリコ豚の肩ロース(なければ普通の豚の肩ロース)350g

カイワレ大根(写真には無いですが緑色が欲しいので)

玉ねぎ1/2(すりおろし)

にんにく1片(すりおろし)

 

【調味料】

オリーブオイル 適量

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

白ワイン(または酒)大さじ1

バルサミコ酢 大さじ1

はちみつ大さじ1

塩こしょう 適量

 

2.作り方

①ソース作り

しょうゆ、みりん、白ワイン、バルサミコ酢、はちみつ、バルサミコ酢を混ぜ、塩こしょうで味を整える。

そこにたまねぎとにんにくのすりおろしを加える。

これでソースの完成。

バルサミコ酢はお好みで調節してください。

 

②お肉を焼く

お肉に塩こしょうを振り、オリーブオイルを引いて中火から強火の間で、両面に焼き色が付くまで炒める。

(※あまり火を入れ過ぎるとお肉が硬くなってしまうので注意。)

この時、一枚一枚焼肉を焼く時みたいに丁寧に焼いた方が良いです。

焼き色がついて、ある程度火が通ったら取り出す。

この時、油は捨てずにフライパンはそのままにしておいてください。

 

③仕上げ

フライパンで焼いたお肉をオーブンで3分くらい熱して、余分な油を落とす。

そして、オーブンで焼いている間にお肉を焼いたフライパンに、合わせたソースを加え、中火で煮立たせる。

ソースが2/3くらいの量まで減ったらソースの完成。

あとはお肉とソースを絡めてご飯に盛り付ける。

最後にカイワレ大根を添えたら完成。

 

3.おわりに

以上が僕の好きなイベリコ豚丼の作り方です。

豚丼のレシピとそっくりで簡単で美味しいので、皆さんもぜひ作ってみてください!