バルサミコ酢が決め手、イベリコ豚丼
今日はレシピの紹介です。
学校の移動屋台みたいなやつで美味しかった「イベリコ豚丼」が美味しかったので作ってみました。
1.必要なもの
【材料】
イベリコ豚の肩ロース(なければ普通の豚の肩ロース)350g
カイワレ大根(写真には無いですが緑色が欲しいので)
玉ねぎ1/2(すりおろし)
にんにく1片(すりおろし)
【調味料】
オリーブオイル 適量
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
白ワイン(または酒)大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
はちみつ大さじ1
塩こしょう 適量
2.作り方
①ソース作り
しょうゆ、みりん、白ワイン、バルサミコ酢、はちみつ、バルサミコ酢を混ぜ、塩こしょうで味を整える。
そこにたまねぎとにんにくのすりおろしを加える。
これでソースの完成。
バルサミコ酢はお好みで調節してください。
②お肉を焼く
お肉に塩こしょうを振り、オリーブオイルを引いて中火から強火の間で、両面に焼き色が付くまで炒める。
(※あまり火を入れ過ぎるとお肉が硬くなってしまうので注意。)
この時、一枚一枚焼肉を焼く時みたいに丁寧に焼いた方が良いです。
焼き色がついて、ある程度火が通ったら取り出す。
この時、油は捨てずにフライパンはそのままにしておいてください。
③仕上げ
フライパンで焼いたお肉をオーブンで3分くらい熱して、余分な油を落とす。
そして、オーブンで焼いている間にお肉を焼いたフライパンに、合わせたソースを加え、中火で煮立たせる。
ソースが2/3くらいの量まで減ったらソースの完成。
あとはお肉とソースを絡めてご飯に盛り付ける。
最後にカイワレ大根を添えたら完成。
3.おわりに
以上が僕の好きなイベリコ豚丼の作り方です。
豚丼のレシピとそっくりで簡単で美味しいので、皆さんもぜひ作ってみてください!