簡単レシピ!ガパオライスを作ってみた
こんにちはコロ助です。
最近、料理が自分の中でのマイブームなのですが、そんなにレパートリーがある訳でもないので、「なんだかそれっぽく見える料理」を作ってみました。
まあガパオライスなんですけれども。笑
それなりに美味しく作れたので、今日はレシピと作り方のコツでも載せようかなと思っています。
目次
ガパオライスのレシピ
ガパオライス(2人前)
材料A
材料B(調味料)
材料C(目玉焼き)
- 卵2玉
- サラダ油多め(揚げ焼きみたいな感じなので)
以上がガパオライスのレシピとなります。
<作り方>
①サラダ油を中火から強火で熱して、焦げないように素早くにんにくと唐辛子を炒める。
にんにくの良い香りが出てきたところで、中火にして鶏胸肉を投入する。
鶏肉の表面の色が変わってきたら玉ねぎ、ピーマン(パプリカ)も加える。
ある程度火が通れば、強火にして鶏がらスープを加える。
半分くらい水気が飛べばオイスターソース、ナンプラーを加える。
ある程度煮込んだら(炒めたら?)火を止めて、余熱でバジルとライムを加えて混ぜる。
②
フライパンに多めの油を引いて、中火で熱する。
油がパチパチしてきたら、目玉焼きを作る要領で卵を割り入れて弱火〜中火にする。
多めに入れた油をスプーンで卵にかけて、揚げ焼きみたいにする。
裏面がちょっと焦げてカリカリするくらいがGood。
③
あとは好きなように盛り付けて出来上がりです!!
東南アジアを感じることができるエスニックに仕上げるコツ
ガパオライスをエスニックに仕上げる上で重要なのが
バジルとライムです。
バジルもライムも火を止めた後で加えることで、よりアジアンな感じに仕上がります。
それにナンプラーもあまり熱を通さない方が風味が出るので、そこはお好みで。
それとは別に、エスニックに仕上げるコツというものではないのですが
野菜はあまり炒め過ぎない方が、食感が出てより美味しくなります(これも好みですが)
目玉焼きに関しては、焼くというよりもあげるという方が適切かもしれません。
フライパンをやや縦にして、垂れてくる油を卵にかけてあげる感じでするとGoodです。
まとめ
いかがだったでしょうか。
僕もまだまだ料理に関しては初心者なので、あまり偉そうなことは言えません笑
でも美味しくできたので、ぜひお試しください!!!